S'engager dans une AMAP
Lorsque vous vous inscrivez dans une AMAP, vous devez connaître les contraintes qu’impose le système...
Les variétés de légumes (idem pour les fruits, fromages...) sont imposées par le producteur qui fournit chaque semaine des produits cueillis la veille ou le jour même. Cela dépend de la production et de la maturité des légumes de la semaine. Vous ne pouvez pas choisir vos légumes ni leur quantité...
Les légumes, les fruits sont de saison. Certains
sont élevés sous serre froide et ainsi on peut avancer légèrement
leur maturation. Mais on reste soumis au cycle naturel.
En signant votre contrat, vous devenez partenaire de votre producteur et par là, solidaire quant aux aléas des cultures et du climat. Rassurez-vous, les productions étant très diversifiées, si une culture connaît des problèmes de maladie ou de parasite, les autres ne seront pas forcément touchées.
Vous devenez aussi solidaire des autres consommateurs et vous serez sollicités pour participer à la vie de l’AMAP, pour les distributions notamment ,et parfois pour un "coup de main" aux producteurs
Le prix du panier est
fixé de manière équitable : il permet au
producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un
revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.
Il
est en général proche de celui d'un panier composé de la même
manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle
et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de
vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en
privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de
terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un
tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau
des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et
les consommateurs, et d'un emballage minimum voir absent.
En achetant leur part de production à l'avance, les
consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe
ainsi au maintien d'une agriculture de proximité
et à la gestion de la pression foncière.
En résumé :
Les engagements des consommateurs
En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :
S’engager en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir.
Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.
Les engagements des producteurs
En devenant partenaire d'une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :
Produire une diversité permettant, si possible, de composer des paniers variés.
Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.